Makanan Khas Papua


5 Makanan Khas Papua yang Unik, Enak, dan Bikin Penasaran!

1. Papeda

papeda makanan papua

Siapa yang tak kenal dengan Papeda? Makanan ini begitu digemari warga sekitar dan bikin wisatawan penasaran karena tampilannya yang kental dan unik. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak heran jika teksturnya kental. Selain itu cara makannya dengan menggulung makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari bambu), baru hidangan siap disantap. Jangan khawatir, kandungannya baik untuk kesehatan, lho!

2. Sambal Colo-colo

makanan khas papua

Kalau kota lain punya sambal yang beragam cita rasanya, kamu juga akan menemukan sebuah samabl bernama Colo-colo. Asal dari sambal ini sebenarnya berasal dari kota Ambon dan Manado. Namun menariknya, sambal ini begitu familiar di Papua dan banyak yang mencarinya di sini. Bagaimana nggak, rasa pedasnya sungguh khas, serta memiliki sedikit rasa asam dari kandungan jeruk nipis.  Rasa pedasnya sungguh khas, serta terasa sedikit asam dari jeruk nipis.
Gimana, tercengan kan melihat beberapa list di atas? Hampir semuanya jarang kita temukan di kehidupan sehari-hari, padahal cita rasanya tak kalah bersaing dengan kuliner khas kota lainnya. Yuk cintai Indonesia lebih dalam lagi, salah satu contohnya dengan tergerak untuk mencicipi sajian-sajian khas kota lain yang jarang kita sadari selama ini.

3. Sarang Semut

sarang semut makanan khas papua

Sesuai namanya, bentuk makanan khas Papua ini mirip dengan sarang semut yang biasa ditemukan di sela-sela bebatuan. Sarang semut merupakan sebuah tanaman yang banyak diburu oleh wisatawan karena kandungannya yang sangat menyehatkan. Bisa dibilang, makanan ini berupa obat yang dapat mengobati beberapa penyakit.

4. Roti Abon Gulung

makanan khas papua
Kalau satu ini merupakan oleh-oleh wajib khas Papua. Yap, abon gulung! Jangan lupa untuk sempatkan diri mencoba nikmatnya kelembutan abon yang digulung dengan berbagai isian lagi, seperti ayam, sapi, babi dan masih banyak lagi. Sedangkan jika dilihat dari bentuk, kue ini hampir serupa dengan bolu gulung namun terbuat dari bahan yang berbeda.

5. Sate Ulat Sagu

makanan papua
Nah ini dia salah satu makanan yang bikin wisatawan tercengang. Beranikah kamu mencoba sate ulat sagu kalau bertandang ke Papua? Namun biarpun begitu, kandungannya teramat sehat, lho! Makanan ini dapat meningkatkan energi dengan kadar kolesterol yang rendah. Konon katanya, cita rasa sate ulat sagu ini terasa manis dan asin, serta dengan tekstur yang tak perlu ditanya lagi. Begitu kenyal!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar