Resep Makanan Papua

1. Papeda tuna kuah kuning.
Resep makanan khas Papua Instagram


Bahan papeda:
- 250 gr tepung sagu
- 500 ml air mendidih
Bahan tuna kuah kuning:
- 500 gr tuna fillet
- daun kemangi secukupnya
- 2 buah tomat
- minyak goreng secukupnya
- 1 liter air
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- garam, gula secukupnya
Bumbu haluskan:
- 2 ruas kunyit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah
Caram memasak:
Papeda
- Campur tepung sagu dengan sedikit air (sekitar 50 ml). Didihkan air, masukkan tepung sagu, aduk terus jangan berhenti sampai berubah warna menjadi bening. Angkat, sisihkan.
Kuah Ikan kuning:
- Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
- Iris tuna sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih, sisihkan
- Panaskan air dalam panci, masukkan bumbu tumis tadi, aduk rata. Tunggu agak mendidih, masukkan tuna, daun kemangi, tomat. Jika sudah matang, angkat.
Penyajian:
- Ambil papeda dengan sumpit, pindahkan ke mangkok. Siram dengan tuna kuah kuning
- Sajikan hangat.
2. Ikan bungkus.
Resep makanan khas Papua Instagram

foto: Instagram/@resepkini
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan bandeng segar, potong-potong
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 buah cabai merah, potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 cm lengkuas, iris tipis-tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
- 4 lembar daun salam
- daun pisang secukupnnya untuk membungkus
Bahan halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt merica butiran
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara memasak:
- Pertama haluskan semua bahan yang sudah disiapkan sebelumnya
- Aduk rata ikan bandengnya dengan campuran bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan serai
- Lalu letakkan daun salam diatas 2 lembar daun pisang, kemudian letakkan adonan ikan bandengnya. Bungkus bentuk pepes, sematkan dengan lidi
- Selanjutnya kukus dalam dandang panas diatas api sedang selama 45 menit hingga matang
- Angkat dan sajikan.
3. Sambal colo-colo.
Resep makanan khas Papua Instagram

foto: Instagram/@dhilasina
Bahan-bahan:
- 12 cabai merah, diiris kasar
- 6 butir bawang merah, diiris kasar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega cair
- 1 sdm jerus nipis
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, lalu aduk sampai rata
- Hidangkan sambai sebagai pendamping ikan bakar dan juga lalapan sayur mentah, seperti terong, kacang panjang, daun kol dan daun selada.
4. Karaka (kepiting hitam Papua) kuah kuning.
Resep makanan khas Papua Instagram

foto: Cookpad/Re Beka
Bahan-bahan:
- 4 ekor karaka ukuran sedang
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 500 ml santan cair
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 gelas air
- sedikit minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Cuci bersih karaka yang sudah digepuk menggunakan tang
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri tambahkan daun salam, daun jeruk, serem dan Lengkuas tumis hingga harum, tambahkan gula, garam, merica dan penyedap rasa
- Tambahkan air secukupnya aduk hingga mendidih, lalu masukan karaka yang sudah dibersihkan
- Masak karaka hingga air mendidih dan menyusut, setelah itu tambahkan santan cair aduk aduk hingga mendidih dan sedikit menyusut dan tambahkan potongan tomat agar lebih enak
- Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar